Obstgehölze

Kern- und Steinobst

Äpfel

Sortenliste Äpfel

Legende

T = Tafelobst Jan.-Dez. = Genussreife
M = Mostobst A. = Anfang
W = Wirtschaftsobst (Kochen, Most, Essen) M. = Mitte
S = Schnapsbrennen E. = Ende
K = Kletzen

Äpfel Sortenliste als PDF downloaden

Alkmene:

T, Sept.-Dez., 1930 Dld. (Cox Orange x Oldenburg), mittelgr., goldrot-orange, erfrischend, aromatisch, süß,
anpassungsfähig, mittelstarker Wuchs

Ananas Renette:

T, E.Nov.-Feb., 1820 Holland, mittelgr., gelb mit Rostpunkten, knakig, saftig, weinsäuerlich, aromatisch,
Wuchs gedrungen

Berlepsch, Roter:

T, Nov.-März, 1880 Dld. (Ananasr. x Ripston Pepping), rot, mittelgr., feinzellig, saftig, hocharomatisch mit
edler Säure, viel Vitamin C.

Berner Rosen:

T, Okt.-A.Jan., 1870 Schweiz, rot-dklrot-bläulich bereift, saftig, würzig, süß-weinig, duftig, weisses Fleisch,
ab M. Jan. mürbe, frühe, hohe Erträge, Schnitt nötig

Bohnapfel, Rheinischer (Fassela):

W, Nov.-Jun., 1800 Niederrhein, klein-mittelgr., grün-gelbgrün, bräunlichrot verwaschen gestreift, fest, saftig
säuerlich, robuste Sorte bis 1000 m, Saftapfel

Bollerapfel:

T, M.Jul.-A. Aug., OÖ.Hausruckviertel, klein, gelb, rot gestreift verwaschen, sehr süß, keine Säure, sehr
magenverträglich, kleine Kronen

Boskoop, Roter (Roter Lederer):

T, W, E.Nov.-Mai., Holland 1923 von Grüner Bosk., groß, braungrün mit rostroter Deckfarbe, Schale rau,
saftig, würzig, weinsäuerlich, starkwüchsig, Brat- und Kochapfel

Böhmisch Brünnerling (Behm; Welschisner):

W, T, Dez.-Mai, 1600 Böhmen, groß, flachrund, ungleichmäßige Form mit typischen Kanten, festes Fruchtfl.,
hervortretende Säure, mäßig saftig, starkwüchsig, robust

Brünnerling, Großer:

W, T, E.Nov.-E.Apr., 1650 OÖ., mittel-groß, rund, rot verwaschen auf gelbgrünem Grund, weinsäuerlich,
festes Fruchtfl., gesundwüchsig

Champagner Renette:

T, W, Jan.-A.Juni, 1799 Champagne, mittelgr., flachkugelig, grüngelb, teils blassrosa verw., fest, saftig,
erfrischende Säure, wenig gewürzt, viel Vitamin C.

Charlamovsky:

T, Aug.-Sept., 1798 Russld., kl.-mittelgr., rund-mittelbauchig, lebhaft rot gestr. und geflammt, saftig, angenehm
säuerlich, frostfest, robust

Cox Orange:

T, Okt.-Feb., 1825 London, mittelgr., flachkugelig, orangerot verwaschen, knackig, edler, süßer, muskierter
Geschmack, anspruchsvollere Sorte

Croncels:

T, W, Sept.-Okt., 1869 Frankr., mittel-groß, flachkugelig mit leichten Wülsten, gelblichweiss rötl. angehaucht,
saftig, angenehm süßsäuerlich, reich an Vitamin C.

Danziger Kant (Rotpassamaner):

T, E.Sept.-A.Jan., 1760 Dld., mittelgr., weinrot mit typ. scharfer Kante, mäßig saftig, leicht gewürzt, frostfest,
auch für Gebirgslagen geeignet

Discovery:

T, Aug.-Sept., 1949 Engl. (Worcester Pearmain x Schöner v. Bath), mittelgr., flachrund, fest, feinzellig, mäßig
saftig mit angenehmer Säure, reichlich Zucker, sehr Vitamin C haltig, mittlere Höhenlagen

Elektra:

T, Nov.-A. Jan. 1935 Dld. (Cox Or. x Oldenburg), klein- mittelgr., kugelig, bräunlichrot, kurzgesreift, fest, saftig,
süß, edles Aroma

Elstar:

T, Okt.-Jan., 1955 Holland (Golden Del. x Ingrid Marie) mittelgr., flachrund, goldgelb, sonnseits leuchtend rot,
saftig, kräftiges Aroma, wohlschmeckend, für gute Lagen

Erbachhofer:

M, Sept.-März,. 1925 Dld., klein, dunkelrot, gestreift, fest, würzig, saftig, guter Mosta., ohne Ansprüche an
Klima und Boden

Falchs Gulderling:

T, Dez.-Mai, 1920 Tirol, mitelgr., stumpfkegelförmig, leuchtend rot auf gelbem Grund, fest, angenehm, mild,
süßsäuerlich, problemlos, für alle, auch hohe Lagen

Florianer Rosmarin:

W, T, Okt.- Dez., OÖ., mittelgr., flachkugelig, glänzend rot, gestreift-verwaschen, süßlich mild, mittelsaftig,
bis mittlere Lagen, guter Saftapfel

Florina (Querina):

T, Nov.-März, 1977 Frankr. (Malus floribunda x Rome Beauty x Goldeen D. x Starking x Jonathan), mittelgr.,
hochgebaut, rote Deckfarbe, violett beduftet, süß, mildsäuerlich, parfümiert, frühe Erträge

Gala:

T, Okt.-A.März, 1934 Neuseeland (Kidds Orange x G. Deliceous), mittelgr., hochrund, leichte Kanten,
verwaschen rot gestreift, knackig, saftig, wenig Säure, süß fein aromatisch, Wuchs mittelstark

Geistapfel:

T, W, S, Sept.-Nov., OÖ., klein, zum Kelch verjüngend, grüngelb, mit rotverwaschener Seite, angenehme, eigene Würze, gehaltvoller Geschmack, wiederstandsfähig, frosthart, für alle Lagen

Gelber Bellefleur:

T, Nov.-März, 1790 USA, mittelgr., hochgebaut, kalvillartig gerippt, schön gelb, sonnseits leicht gerötet, wenig
saftig, süß-säuerlich, bananenartig gewürzt, frostfestes Holz

Gelber Edel:

T, W, Okt.-Jan., 1800 England, mittel-groß, zitronengelb, wachsig, zart, saftig, fein gewürzt, aromatisch,
erfrischende Säure, viel Vitamin C., keine hohen Ansprüche, bis in hohe Lagen

Gewürzluiken:

W, T, Nov.-März, 1790 Württemberg, mittelgr., hochkugelig, ungleichhälftig, flächig rot mit Streifen auf gelbem
Grund, saftig, weinsäuerlich, ausgeprägtes Aroma, gut für Saft und Most

Glockenapfel:

T, Jan.-Mai, alte Schweizer Sorte, groß, glockenförmig, weissgelb, sonnseits ziegelrot angehaucht, wenig saftig, feinsäuerlich, frostfest, für gute Böden

Goiserer Lederer:

T, W, Nov.-Apr., Lokalsorte Bad Goisern, mittelgr., rund, goldgelbbraun berostet, knackig, feinsäuerlich, gut
gewürzt, sehr robust, für Gebirgsgegnden

Golden Deliceous:

T, E.Nov.-A.-März, 1890 USA, mittelgr., ungleichmäßig mit leichten Rippen, goldgelb, mit Schalenpunkten,
knackig saftig, süß, aromatisch parfümiert, für gute Lagen

Goldparmäne:

T, Okt.-Feb., 1500 Normandie, mittelgr., flachkugelig, orange, rot gestreift, abknackend, saftig, feinsäuerlich,
nussig gewürzt, nur bis mittlere Lagen

Gravensteiner:

T, Sept.-A.Dez., 1800 Dänemark, groß, unregelmäßig, breite Kanten, rot gestreift, sehr saftig, sortentypisch
edel gewürzt, kräftiger Wuchs, ab Dez. mürbe werdend

Haberts Renette:

T, Dez.-März, 1830 Westfalen, mittel-groß, flachkugelig, gelbgrün-orange, zart rot gestreift, fein saftig, renettenig gewürzt, feinsäuerlich abgerundet, robust und unempfindlich

Haferweinling:

T, E.Jul.-Aug., OÖ Hausruck, klein, rund, rot gestreift, weiniger Geschmack, weiches Fruchtfleisch, robust,
wenig anfällig

Hammerstein, Minister von:

T, Nov.-März, 1882 Dld., Sämlg. v.Landsbg. Rtte, mittel-groß, Kalvillrippen, gelbgrün, ev. leicht trüborange,
sehr saftig, angenehme Säure, muskatig gewürzt, für gute Böden

Hauxapfel:

M, M.Okt.-März, 1920 Württemberg, groß, ungleichmäßig, flach, orangegrün, rot gestreift-geflammt, grobzellig,
fruchtige Säure, geringes Aroma, starkwüchsig, anspruchsl. gute Mostsorte, am Lager mürbe werdend

Herrnhut, Schöner von:

T, Okt.-Jan., 1880 Sachsen, klein -mittelgr., hochgebaut, rot, intensiv gestreift-geflammt, mittelfest, süßweinig,
wenig gewürzt, auch für rauhe Lagen

Ilzer Weinler (Rosenapfel):

T, W, E.-Okt.-März, Lokalsorte Steiermark, mittelgr., dunkelrosa bis rot, saftig, süßsäuerlich, weinartig gewürzt,
guter Tafel- und Saftapfel, kräftig, robust, auch für Gebirgslagen

Jakob Lebel:

T, W, Okt.-M.Jan. 1825 Frankr., groß-sehr groß, ungleichmäßig breitrund, gelbgrüne, verwaschen rot geflammte
Schale, saftig, erfrichend süßsäuerlich, angenehmer Geschmack, später mürbe werdnd, robuste Sorte

James Grieve:

T, A.Sept.-Okt., 1880 Schottland, mittelgr., hochrund, gelborange, sonnseits orangerot gestreift, saftig, feinzellig
feine Fruchtsäure mit gutem Aroma, robuste Sorte, nur etwas zur Fruchtfäule neigend

Jonagold:

T, Nov.-A. März, 1943 USA (Golden Del. x Jonathan), mittel-groß, hoch gebaut, grünlichgelb, rot marmoriert,
sonnseitig ganzflächig rot, süß, mildsäuerlich, vollreif aromatisch, in rauen Lagen Früchte kleiner

Jonathan:

T, Nov.-Apr., 1820 USA, klein-mittelgr., kugel- bis unregelmässig verwaschen bis flächig geflammt, tiefrot auf
gelbem Grund, fest, saftig, mildaromatisch, leicht parfümiert, feintriebig, mittelstarker Wuchs

Kaiser Alexander (Pfundapfel):

T, W, Okt.-M.Dez., 17 Jhd. Ukraine, sehr groß, breit-kegelförmig, dunkelrot gstreift und geflammt auf hellgelbem
Grund, saftig, locker, mürbe, süßweinig, Schaufrucht, robust, unempfindlich

Kaiser Wilhelm:

T, Nov.-März, 1864 Dld. Sämling v. Haberts R., mittelgr., kugelförmig-abgeflacht, verwaschen dklrot gestreift, viele Schalenpunkte, fest, säuerlich süß, angenehm weinig, frosthart, für raue Lagen

Kanadarenette:

T, W, Dez.-A.Mai, 1771 Frankr., mittel-groß, ungleichmäßig, breite Wulste, raue, ledrige Schale, flächig berostet, leicht rosa behaucht, saftreich, mildsäuerlich, edel gewürzt, bis mittlere Standorte

Kronprinz Rudolf:

T, W, Nov.-März, 1860 Steiermark, mittelgr., rund bis abgeflacht, von gelbgrün malerisch verwaschen bis hellrot,
feinzellig, feine Würze, mildsäuerlich, frosthart, auch für Höhenlagen

Krummstiel, Rheinischer:

T, W, Dez.-Mai, 1800 Dld., mittelgr., ungleichmäßig, breite Kanten, braunrot gestreift auf gelbgrün, feinsäuerlich
mit etwas Würze, mäßiges Aroma, guter Saftapfel, bis in mittlere Lagen

Kuchelweinling:

W, T, Okt.-Jan., OÖ. Hausruckviertel, groß, breitkegelförmig, gerippt, karminrot gestreift auf grüngelb, saftreich,
angenehm weinsäuerlich, starkwüchsig, gesund und frosthart, guter Kochapfel

Landsberger Renette:

W, T, Nov.-Feb., 1850 Dld., groß, ungleich, flachkugelig, grün bis weissgelb, orange angehaucht, saftig,
säuerlichsüß mit zartem Aroma, später mürbe, für windige, kühle Lagen

Lavanttaler Bananenapfel (Mutterapfel):

T., Okt.-Jan., 1844 USA Säml. Von Cox O., mittelgr, hoch gebaut, rot marmoriert, süßaromatisch, saftig, bananig gewürzt, genügsam, für alle Lagen

Lederer (Grüner Boskoop):

T, W, Nov.-Mai, 1856 Holland, groß, ungleichmäßig mit breiten Kanten, rostbraungelb, ledrig, weinsäuerlich, saftig, würziges Aroma, starkwüchsig, guter Kochapfel

London Pepping:

T, W, Dez.- Apr., 1580 England, mittelgr., flachrund, rippig, grüngelb bis goldgelb, braunorange angehaucht,
saftreich, milde Säure, köstlich gewürzt, für gute, nicht zu trockene Lagen

Mantet:

T, E.Juli-A.Sept., 1928 Kanada, mittelgr., hochrund, schwache Kanten, rot gestreift auf gelbgrünem Grund, extrem saftig, aromatisch, feinfruchtig, mittelstarker Wuchs, breit anbaufähig

Maschansker, Steirischer:

T, W, Dez.-Juni, 1877 Steiermark, klein- mittelgr., gelb, sonnseits karminrot verwaschen, fest, saftig, süßweinig
gewürzt, bis in mittlere Lagen

Maunzen:

M, Okt.-März, 1900 Dld, klein-mittelgr., hochrund, grüngelb, rot gestreift, fest, saftig, hervortretende Säure bei
genügend Zuckergehalt, robust und extrem frostfest, für Gebirgslagen

Mc ´Intosh:

T, Okt.-Febr., 1796 USA, mittelgr., rund, gelber Grund, dklrote Deckfarbe, bläulich bereift, knackig, angenehm süß aromatisch, zart parfümiert, breit anbaufähig

Oldenburg, Geheimrat Dr.:

T, Okt.-Jan., 1897 Dld. (Hammerstein x Baumanns R.), mittelgr., kegelig hochgebaut, grüngelb sonnseits orangerot marmoriert, saftig, fein süßsäuerlich, eigene Würze, nicht in Windlagen

Ontario:

T, E.Dez.-Mai, 1820 USA ( Northern Spy x Wagenerapfel), sehr groß, breit, kantig, halb braunviolett verw., grüner Grund, saftig, erfrischend spritzig, angenehme feine Säure, viel Vitamin C.

Plankenapfel (Schmidberger Renette):

W, Nov.-März, 1750 Österreich, mittelgr., rund, karmin-dunkelrot gestreift, saftig, säuerlich süß, schwach gewürzt, gesunde Saft- Mostsorte, für raue Lagen

Rote Reimsen:

M, Okt.-Feb., Österreich, mittelgr., rund, rippig, rot verwaschen, saftig, spritzig, sehr säuerlich guter Mostapfel,
robuste alte Sorte für alle Lagen

Rotpassamaner:

siehe Danziger Kant

Schafsnase, Steirische:

T, Okt.-Feb., Steiermark, walzenförmig hochgebaut, gelborange, rot geflammt, saftig, später mürbe, säuerlich süß, alte Sorte, robust

Schmidberger Renette:

siehe Plankenapfel

Schweizer Orange:

T, Dez.-März, 1935 Schweiz (Ontario x Cox O.), groß, breitkugelig, flachkantig, trüb rotorange marmoriert,
mittelfeinzellig, saftig säuerlich süß, fein aromatisch, raue Windlagen meiden

Signe Tillisch:

T, Sept.- A.Dez., 1866 Dänemark, mittel-groß, breitrund, fünf breite Rippen, gelbgrün, ev. leicht rötlich angehaucht, saftig, süß mit milder Säure, harmonisch, edelaromatisch

Spartan:

T, Nov.-März, 1926 Kanada (Mc ´Intosh x Yellow Newton), mittelgr., rund, dklrot-violettrot bereift, weissfleischig,
parfümiert, süß, angenehmer Geschmack, bis in mittlere Höhen

Vanda:

T, Okt.-Feb., Tschechien, mittel-groß, rund-flachrund, rot gestreift auf grüngelbem Grund, saftig, süß mit leichter
Säure, angenehmes, gutes Aroma, für alle Apfellagen

Vista Bella:

T, E.Juli- Aug., 1944 USA, mittelgr., flachkugelig, flache Kanten, violettrot, leicht bereift, süßaromatisch, etwas
parfümiert, guter Sommerapfel

Weber Bartl:

M, Okt.-Feb., OÖ., mittelgr., rund-unförmig, gelbgrün, gerötet, saftig, ausgewogenes Zucker-Säureverhältnis, robust für alle Gegenden, guter Mostapfel

Weisser Klar:

T, M.Juli-Aug., 1852 Lettland, mittelgr., unregelmäßig-kugelförmig, grün-weissgelb, erfrischend feinsäuerlich, saftig, spritzig, typischer Geruch, Holz genügend Frosthart

Weisser Winterkalvill:

T, Dez.-Apr., 1600 Frankreich, mittel-groß, fünf typ. starke Rippen, grünweiss-gelb, feine Säure, edelaromatisch, erdbeerartrg gewürzt, viel Vitamin C., für gute Böden

Wiltshire, Schöner aus:

W, Okt.-März, 1883 England, mittelgr., kugelf.-abgeflacht, grüngelb-hellgelb, leicht rötlich gestreift, saftig, schwach, aber sortentypisch gewürzt, sehr frosthart und anspruchslos

Winterrambur, Rheinischer:

T, Nov.-März, 1650 Rheingebiet, groß, unregelm. flachrund, typ. Kelchrippen, leichtgewürzt, mild und angenehm, geringe Säure, Baum auch für Lagen bis 1000 m

Zigeunerapfel:

M, Okt.-März, OÖ., klein, hochrund, dunkel-schwarzrot, rot geädertes Fruchtfeisch, festfleischig, sehr saurer Apfel für gute Möste, wiederstandsfähig, hohes Alter erreichend

Zitronenapfel:

T, W, Nov.-März, Österrereich, klein-mittelgr., rund, Schale wachsig, zitronengelb, knackig, angenehm gewürzt,
ausgewogenes Zucker-Säureverhältnis, robuste Sorte

Birnen

Sortenliste Birnen

Abate Fetel
Alexander Lukas
Bosc’s Flaschenbirne
Canal Red
Clapps Liebling
Conference
Doppelte Philippsbirne
Dorsch-Dornbirne
Edelmostbirne
Frühe von Trevaux
Gellerts Butterbirne
Grüne Pichlbirne
Gute Luise
Hartkirchner Riesenmostbirne
Herzogin Elsa
Hirschbirne
Jeanne d’Arc
Kongressbirne
Kramerbirne
Landlbirne Große
Leidlbirne
Luxemburger Mostbirne
Nagowitzbirne
Präsident Drouard
Rote Große Winterbirne
Rote Pichlbirne
Rote Williams
Rotmostbirne
Römische Schmalzbirne
Salzburger Butterbirne
Schweizer Wasserbirne
Steirische Speckbirne
Vereins Dechantsbirne
Williams Christ
Winawitzbirne Grüne
Winterforellenbirne
Wirigbirne
ZuckerbirneBirnen

Kirschen

Sortenliste Kirschen

Burlat
Dönissens Gelbe
Germerstorfer
Große schw. Knorpelkirsche
Hardy Gigant
Hedelfinger
Kassins Frühe
Prinzesskirsche
Schneiders Späte
Schwarze Königin
St. Veiter
Sunburst
Van

Weichseln

Sortenliste Weichseln

Axima
Koröser Weichsel
Königin Hortensie
Ostheimer Weichsel
Schattenmorelle
Ungarische Traubige

Pflaumen

Sortenliste Pflaumen

Kirkespflaume
Königin Victoria
Opal
Prunus Trailblazer rot
Schöne von Löwen
Strival
The Czar

Mirabellen

Sortenliste Mirabellen

Mirabelle von Nancy

Ringlotten

Sortenliste Ringlotten

Graf Althans Ringlotte
Große Grüne Ringlotte
Quillins Ringlotte

Marillen

Sortenliste Marillen

Frühe Rosenmarille
Hargrand
Klosterneuburger
Tiroler Spätblüher
Ungarische Beste

Pfirsiche

Sortenliste Pfirsiche

Deutscher Riesenpfirsich
Nektarinen
Pfälzers Glückskugel
Weingartenpfirsich

Nektarinen
Lokale Obstsorten

Lokalsortenbeschreibung

Bollerapfel:

Kleiner saftiger,rot gestreifter bis rot verwaschener,sehr süsser Sommerapfel.Noch vor Klarapfel,Kinderapfel,gut magenverträglich. Kleine Kronen,regelmässiger Ertrag.

Charlamovsky:

Auch Augustapfel genannt Ess-und Wirtschaftsapfel,mittelgross,abgestupft,rundlich. Schale weissgelb mit roten Sreifen,fest,saftig,weinsäuerlich,anspruchslos. Reife-August-September

Geistapfel:

Kleiner Apfel zum Kelch verjüngend,gelblichweisser Grund,rot-verwaschene Deckfarbe,süss mit eigener Geschmsckswürze,sehr gut schmeckend,auch zum Schnapsbrennen sehr gut geeignet.Sehr robust und frosthart,genussreif Oktober bis mitte Dezember.

Goiserer Lederer:

Wie Boskoop nur eine schöne goldgelbe Farbe und etwas lieblicher im Geschmack.
Haferweinling : Mittelgrosser,rundlicher bis leicht flacher,leicht säuerlicher,aromatich,duftiger Geschmack,saftig,gelbgrün,stark rot gestreift. Grosskronig und flachkronig.Genussreife : August-September

Humerapfel:

Grosser,schön runder Apfel,gelb-grüne Deckfarbe mit leicht rote Backen,ansehnlicherApfel,
angenehm guter,würziger Geschmack.Robuste Sorte,September bis Anfang Jänner.

Kuchelweinling:

Grosser,zum Kelch verjüngender,gerippter Apfel,grünlichgelbe Deckfarbe mit rot-verwaschenen Streifen.Angenehm säuerlich,erfrischender Apfel.Als Most-Koch-und Tafelapfel zu verwenden.Hochausladende Kronen,langlebig und wiederstandsfähig. Genussreife :September bis Jänner

Rote Reimsen:

Guter Mostapfel,mittelgross,flammend rot gestreift,hochgebaut,leicht bitterer Apfel. Grosse bis sehr grosse Baumkronen.Reife-Oktober

Rotbassamaner:

mittelgrosse,roter Apfel mit leicht rotem Fruchtfleisch,leicht säuerlich,guterGeschmack,
Genussreife September bis November. Eher kleine Kronen.

Weber Bartl:

Guter Mostapfel mittelgross,rot gestreift.Reife-Oktober,mittelgrosse Kronen.

Zigeunerapfel:

Kleiner bis mittelgrosser angenehm saurer Mostapfel,dunkelrot mit rötlich gefärbten harten Fruchtfleisch. Reife- Oktober.

Dorsch-Dornbirne:

Kleine,kreiselförmige,kelchbauchige Birne. Gelbbraune Schale,punktförmige bis flächige Berostung,gelblichweisses,saftiges,hartes Fruchtfleisch,bald teigig werdend,sortentypisch süsswürzig,für beste Schnäpse.Grosse kugelige bis leicht pyramidale Kronen. Ende September bis Mitte Oktober.

Edelmostbirne:

Grosse,schön birnenförmige gelbe Mostbirne.langlebige Bäume mit grossen Stämmen und Kronen. Reife Oktober.

Hartkirchner Riesenmostbirne:

Extrem grosse Mostbirne ,nicht in ausgesprochene Windlagen pflanzen.Grundfarbe gelb,sonnseits rötlich.Unförmige,mittelgrosse Kronen.

Kramerbirne:

Kleine bis mittelgrosse bräunliche Birne,süss und saftige Tafelbirne. Langkronige,gesunde,frostharte Bäume,alte bewährte Streuobstsorte.

Rote Grosse Winterbirne:

Rötliche grosse Mostbirne,aber etwas kleiner als Steirische, hart,saftig,viel Gerbsäure,gut zum beimischen(ca. 25 %).Mittelgrosse Bäume.

Rotmostbirne:

Grünlichrot,Grösse ca. wie die Steirische,eher ovale Form,rötlicher Most,Reinigungsbirne(reinigt den Most). Mittelgrosse,gesundwüchsige Bäume.

Wirigbirne:

Mittelgrosse,gelbe,frühe Birne,ideal zum Dörren (Kletzen),aber auch zum Schnapsbrennen.Würgt sehr stark beim Essen,daher der Name,aber süsslich. Hohe,gesunde Bäume mit langer Lebensdauer.

Zuckerbirne:

Mittelgrosse bis Grosse.sehr saftige,süsse,Birne,braune Schale,gute Essbirne im August-September.Wird sehr schnell teigig,also zum Sofortverbrauch.Grosse,schmale Kronen,gesund und frosthart.

Beerenobst

Brombeeren
Himbeeren
Erdbeeren
Taybeeren
Johannesbeeren
Stachelbeeren
Jostabeere
Kiwi
Heidelbeere
Preiselbeere
Cranberry
Weinreben
Edelhollunder

Nüsse

Walnüsse
Edelhaselnüsse

Sortenliste Edelhaselnüsse

Cosford
Eckige Barcelona
Halische Riesen
Nottingham
Rote Zellernuss
Webbs Preisnuss
Wunder aus Bollweiler

veredelte Walnüsse

Sortenliste veredelte Walnüsse

Geisenheimsorten Nr. 26, Nr.120, Nr. 139, Nr. 286
Rotkernige Sorten: Aufhausner Baden, Rote Donaunuss
Weinsberg 2

Raritäten und sonstiges Obst

Rote Brombeeren
Japanische Weinbeere
Schwarze Himbeere
Gojibeeren
Maibeeren
Apfel- und Birnenquitten
Mispeln
Schwarze und weiße Maulbeeren
Edelkatanien
Apfelbeeren
Elsbeeren
Speierling
Vogelbeeren
Mehlbeeren
veredelte Kornelkirsche
Felsenbirnen
Asienbirnen